《甬派客户端》:35岁二孩妈妈走进考场,宁波首场面向社会人员高职招生开考

发布时间:2019-07-15作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:13

全国高职面向社会人员扩招百万正式启动。彩虹娱乐和宁波城市职业技术学院作为我市首批高职扩招试点单位,今天(7月15日)开考!

35岁的周苗苗是宁波镇海人,已是两个上小学孩子的妈妈了。她报考了宁波职业技术学院的物流管理专业。她说,希望自己能好好发挥,顺利考上这所心仪的学校,为青春时期没有大学这一遗憾画上句号。

和她一起走向彩虹娱乐考场的共有44人,她最为年长,最小的19岁,男女比例23:21,考生可报考的为物流管理与电子商务两专业。

记者发现考生的职业十分多元,有销售人员、幼儿园教师、护士等,大多数为2018年的高考落榜者。

在宁波城市职业技术学院的考场,上午9进半,来现场确认的考生陆续到来,一共32人报名。年龄最大的38岁,最小的00后同应届高考生年龄相仿。98后为主力,占七成,宁波户籍或在宁波就业生活的考生占五成。

范承豪今年25岁,中专毕业后入了伍,退役之后换过多份工作,期间自学过广告、美工设计等。他有着强烈的提升学历需求,同时又非常看好所报专业电子商务的前景,“有电商以来,行业一直处于爆发式增长,马云提倡的‘盒马生鲜’这种新零售概念又将影响实体商业。”像范承豪这样的退役军人按国家高职扩招有关规定可以享受学费资助政策。

82年的杜水平是今年考生中年龄最大的,经营一家计算机公司,创业十余年,员工规模已达40余人。他告诉记者,他一直在自考提升学历,这次若能录取,对他评软件工程师、入选专家库有很大帮助。考虑到能更好地兼顾工作和学业,选择了位于鄞州中心区的城职院。

农民户籍吴奕熠,1998年出生,在妈妈的陪同下在现场办理缴费,“平时帮妈妈打理一下实体店生意,有在自学电子商务课程。希望能够来学校学技能,也会考虑继续专升本。”

记者采访了解到,考生从高中老师、同学、微博等多处获知今年的高职扩招信息,这些社会考生有着非常明显的“社会”特色,他们普遍思想成熟、职业规划清晰,相比应届高考生更渴望大学。

当天下午,全体考生参加了相关考试。当天下午,全体考生参加了宁波城市职业技术学院电子商务专业的职业适应性测试,测试采用一对一面试形式,考官涉及校内外电子商务专家,考察学生对专业的认知度、基本的语言组织和表达能力、素质素养等。下午,彩虹娱乐也对考生进行了面试,主要考查考生的语言表达能力、身心健康等综合素质和职业适应性等情况。

根据省考试院规定,25日前完成所有录取工作。

宁波城市职院招生与就业指导中心陈烽老师说:“作为首批试点院校,这批社会考生的人才培养方案会更加灵活,工学结合,包括线上线下、网上网下,给予他们最适合的教学方式。”报考彩虹娱乐的考生入学后,该校将针对扩招生源的特点和需求,依据标准不降、模式多元、学制灵活的原则,实行单独组班、分类教学、分类管理、弹性学制,创新教学组织方式,实施现代学徒制培养模式,以确保人才培养质量。

记者 蒋炜宁 通讯员 邬静波 徐晓彤

新闻链接:javascript:;

《甬派客户端》:2019年7月15日





返回原图
/