第四届职业教育实证研究研讨会在我校顺利举行

发布时间:2019-07-10作者:张菊霞来源:高教研究所浏览次数:10

7月8日,第四届职业教育实证研究研讨会在我校成功举行。本次研讨会由高教研究所牵头承办,来自华东师范大学、宁波大学、宁波工程学院、浙江纺织服装职业技术学院、四川水利职业技术学院、咸宁职业技术学院等多个单位共计40余人参加。大家齐聚联盟大厦,围绕运用实证研究方法开展职业教育改革发展热点问题进行了深入的交流与研讨。会议由学校副校长任君庆教授主持。

校长张慧波教授在致辞中对参会代表表示热烈的欢迎,同时他也提出实证研究方法目前在职业教育领域较为欠缺,职业教育研究机构应加强学习,积极运用实证研究方法解决职业教育教育教学中的问题,在提高职业教育研究水平的同时,有力服务职业教育的改革发展。

研讨会以分论坛与沙龙两种形式开展。在分论坛中,10多位专家学者分别对采用不同实证研究方法开展的研究进行了报告与交流,对于职业教育研究具有较大推动作用。在沙龙研讨中,大家围绕职业教育面临的危机与冲击、职业教育服务“一带一路”建设、职业院校教师队伍建设、职业教育校企合作及高职百万扩招对学校的教学与管理的影响等主题开展了自由研讨。研讨现场十分热烈,效果显著。

据悉,本次职业教育实证研究研讨会为学校第二次承办。高教研究所借助本学术交流平台积极开展相关实证研究,目前团队已获得多项省部级课题,公开发表论文多篇。实证研究将成为团队今后重点开展的研究方法与方向,在不断提高职业教育研究水平的同时,提高研究服务国家、宁波市及学校教育教学改革发展的能力。


返回原图
/